收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 返回缤妆网
普通会员

广州依兰德化妆品有限公司

面部护理,身体护理

产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 消费税改或将致奢侈品面临重税 有望推动“绿色化消费”
新闻分类
新闻中心
消费税改或将致奢侈品面临重税 有望推动“绿色化消费”
发布时间:2013-03-28        浏览次数:2155        返回列表

摘要:消费税改或将致奢侈品面临重税,有望推动“绿色化消费”。

近日,有媒体报道,财政部会同税务总局将积极研究制定扩大消费税征税范围的改革方案,拟将部分过度消耗资源、严重污染环境的产品和部分高档消费品纳入消费税的征税范围,并且是高税率。业内人士称,消费者有望推动“绿色化消费”。

早在今年两会期间,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康曾提议,将部分高档娱乐消费和高档奢侈消费纳入消费税收范围,并且扩大资源税征收范围,提高资源税税负水平。据记者了解,现行的消费税涵盖了烟、酒和酒精、化妆品、贵重首饰和珠宝玉石、鞭炮和焰火、成品油、汽车轮胎、摩托车、小汽车、高尔夫球和球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板等14个税目。其中,化妆品以30%的税率居于首位。

根据2012年贝恩资讯发布的《2012年中国奢侈品市场研究报告》预计,去年我国内地奢侈品市场增速从2011年的30%放缓到了7%左右,但是从消费的绝对数量来说,2012年中国人奢侈品消费总额达到了3060亿元,已经成为了全世界最大的奢侈品消费群体。

民间的一份统计数据显示,目前我国大陆的奢侈品价格平均要比法国高70%,比美国高50%,比香港高45%。有业内人士表示,消费税在高档消费品扩展,可能会继续推高我国奢侈品的价格。但是央视的一份调查数据表示,奢侈品的价格居高不下的原因跟税收并未有太大的关系,最主要的原因还是因为流通环节利润过高所致。

也有分析人士表示,我国处于奢侈品品牌的卖方市场,面对国际奢侈品品牌在我国的强势定价,消费者缺少议价的能力。但事实上,奢侈品的价格和税率的高低并没有直接的关系。税率高不意味着价格会涨,同样税率低也并不意味价格降低。